Rathaus Aktuell: Gemeinde Bieberehren

Grundsteuerreform - Die neue Grundsteuer in Bayern

Artikel vom 03.06.2022

Grundsteuerreform - Die neue Grundsteuer in Bayern

Für die Städte und Gemeinden ist die Grundsteuer eine der wichtigsten Einnahmequellen. Das Bundesverfassungsgericht hat die bisherigen gesetzlichen Regelungen zur Bewertung von Grundstücken für Zwecke der Grundsteuer im Jahr 2018 für verfassungswidrig erklärt.

Der Bayerische Landtag hat am 23. November 2021 zur Neuregelung der Grundsteuer ein eigenes Landesgrundsteuergesetz verabschiedet.

Daher ist es nun notwendig, dass Eigentümerinnen und Eigentümer eine Grundsteuererklärung in der Zeit vom 1. Juli 2022 bis spätestens 31. Oktober 2022 abgeben .

Dies kann online über www.elster.de erfolgen oder in Papierform.

Bei Wahl der Grundsteuererklärung in Papierform haben Sie zwei Möglichkeiten:

- Sie möchten die Erklärung über Ihren PC , nicht per Hand ausfüllen:
Dann nutzen Sie die graue Variante der Vordrucke, die Sie im Internet finden unter www.grundsteuer.bayern.de.

Diese Grundsteuervordrucke sind online am PC auszufüllen, auszudrucken und anschließend unterschrieben und ab dem 1. Juli 2022 an das zuständige Finanzamt zu übermitteln. Sie dürfen nicht handschriftlich ausgefüllt werden, da dies zu Problemen beim späteren Scannen durch die Finanzverwaltung führen kann.

- Sie möchten die Grundsteuererklärung handschriftlich ausfüllen:
Dann nutzen Sie die grünen Papiervordrucke.
Diese werden ab dem 1. Juli 2022 in den Finanzämtern sowie in den Verwaltungen der Städte und Gemeinden in Bayern zu Verfügung gestellt werden.

Bei Fragen zur Abgabe der Grundsteuererklärung ist die Bayerische Steuerverwaltung in der Zeit von Montag bis Donnerstag von 08:00 - 18:00 Uhr und Freitag von 08:00 - 16:00 Uhr auch telefonisch für Sie erreichbar: 089 - 30 70 00 77

Das Finanzamt informiert über das Bayer. Grundsteuergesetz und die Abgabemodalitäten. Der Termin für Tauberrettersheim ist am 20.06.2022 im Congress Centrum Würzburg.

Nähere Infos und weitere Termine finden Sie hier. (PDF-Datei)

Was gehört zur Grundsteuererklärung?

hier finden Sie eine Tabelle, welche Vordrucke Sie benötigen. (PDF-Datei)